12月28日晚,“深圳先进制造业拓荒牛”颁奖盛典暨2022深圳市电子、智能装备产业协会感恩之夜在深圳国际会展中心举行,分别对158家深圳先进制造业代表企业进行表彰。会上还举行了“先进制造业智能装备发展主题报告会”,多名专家就先进智能制造展开探讨。

“深圳先进制造业智能装备领域拓荒牛”评选活动旨在表彰深圳先进制造业优秀代表企业,弘扬深圳装备人的创业精神,鼓励先进制造企业的创新积极性和主动性,全力推进深圳先进制造业高质量发展先行示范。活动由深圳市电子装备产业协会、深圳市智能装备产业协会举办。自评选启动以来,共收到266家企业申报。最终,158家企业成功上榜,其中,26家企业获评为“深圳先进制造业智能装备领域拓荒牛”奖;50家企业获评为“深圳先进制造业智能装备领域拓荒牛”奖;82家企业获评为“深圳先进制造业智能装备领域孺子牛”奖。

深圳市电子装备产业协会暨深圳市智能装备产业协会发布了《深圳先进制造业“专精特新小巨人”中小企业培育发展基地行动计划》,揭牌“小巨人企业培育发展基地”,以此为深圳市智能制造业注入活力,鼓励智造新势力不断踊跃。会上,还举办了“先进制造业智能装备发展主题报告会”,原香港中文大学精密工程研究所所长、广州中科院先进技术研究所创建人、加拿大工程院院士杜如虚,华为大学教授、全球采购认证管理部副总裁尹绪全、深圳市德富莱智能科技股份有限公司欧阳高飞博士,分别作了主题分享报告,围绕“数智化与装备赋能制造业高质量发展”“智能制造是企业核心竞争力”和“人工智能AI机器视觉实践”三个主题展开研讨,从不同维度分析当下先进智能制造形式与未来发展趋势。

深圳市电子装备产业协会、深圳市智能装备产业协会还与深圳华中科技大学研究院签署了战略合作签约。该协会负责人表示,未来,通过协会与研究院优势互补,资源共享,将在产学研以及人才培育上进行深度合作,为仍中国智能制造业添砖加瓦。

深圳卫视&壹深圳客户端记者:黄涛