日前,2020至2021年度中国建设工程鲁班奖获奖名单正式揭晓,深圳北理莫斯科大学项目名列榜单。

中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),简称鲁班奖,是一项由中华人民共和国住房和城乡建设部指导、中国建筑业协会实施评选的奖项,是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖,也被称为中国“建筑界奥斯卡奖”。

深圳北理莫斯科大学是国家主席习近平、俄罗斯总统普京达成重要共识创建,由深圳市人民政府、北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作设立的具有独立法人资格的中外合作大学。

校园建设项目于2016年12月正式开工,位于深圳市龙岗区国际大学园路1号,占地面积33.37万平方米,2019年4月竣工校园的总体规划、园林绿化、建筑形象、装修细节以及智能建造处处凝聚着参与建设者的智慧和力量,彰显其历史感、艺术感以及空间秩序感的融合之美,充分展示中俄两国共同打造国际化一流名校的综合实力。学校以建设独具特色的世界一流国际化综合性研究型大学为目标,承载着国家“一带一路”人才培养的光荣使命。

矗立于中心广场的主楼与莫斯科大学主楼造型非常相似,是校园的地标性建筑。据深圳市建筑工务署介绍,主楼的钢结构塔尖位于主楼中心位置,外形为塔状,塔身高达56.95米,顶部镶嵌的“深北莫之星”为约5米宽的五角星造型,单个构件吊重最大达6.8吨,塔尖距离地面156.4米,安装场地狭小,最宽位置施工区域直径不足10米,安装难度极大、安全风险高,属于超高超重钢结构塔尖吊装。“深北莫之星”建造技术荣获3项国家实用新型专利,“类哥特式钢结构尖塔安装施工技术”被鉴定为国内领先水平。

除了运用最新科技为校园提供最优质的建筑硬件,项目承建单位还将现代建造技术运用到绿色施工中,推进建筑节能、降低建筑使用过程中的能源消耗、提高能源利用效率,助力“碳达峰、碳中和”双碳目标的实现。

另外,“海绵城市”的建设理念也被运用到校园设计当中。将收集的生活用水、雨水通过第一道净化后排入人工生态湖,借助湖中生态化鱼贝植物进行第二道净化,净化后的湖水用于校园绿植浇灌,实现了雨水回收利用率100%。

作为国内首所中俄合作大学,深北莫融合了莫斯科大学严谨的学术传统、北京理工大学明德精工的治学理念和深圳敢闯敢试、创新包容的精神。建校五年来,汇聚多方优质教育资源取得累累硕果,将中俄两国人文合作交流推向了新的高度。

值得一提的是,除此次摘得“鲁班奖”外,深北莫此前还先后获得2020年中国建筑工程装饰奖、广东省优秀工程勘察设计一等奖、广东省建设工程优质奖、“中建杯”优质工程金质奖等20项省部级以上奖项。学生活动中心建设项目还曾获得2020国际建筑奖。

深圳卫视&壹深圳客户端记者:赵畅