10月11日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段会议在云南省昆明市开幕。此次大会的主题是“生态文明:共建地球生命共同体”,这是联合国《生物多样性公约》缔约方大会首次将“生态文明”作为大会主题。


《生物多样性公约》于1993年正式生效,中国是最早签署和批准该公约的缔约方之一。截至目前,公约共有196个缔约方。缔约方大会是公约的最高议事和决策机制,每两年召开一次。

深圳代表团参加了此次大会,借此机会展示深圳这座城市的生态环境保护进程和成就,世界也通过这一窗口看见深圳生物多样性之美。

当天,“联合国生物多样性大会中国馆线上展”正式上线,深圳网络虚拟展馆同步上线。

展厅全方位系统性地展现40年来,深圳努力探索出一条经济、社会与环境协调并进的可持续发展道路,实现了经济社会的高质量发展和生态环境的高水平保护,交出一份亮丽的“绿水青山就是金山银山”的深圳答卷。

深圳物种保护体系日益完善

已记录国家重点保护物种109种

在创造经济发展奇迹的同时,深圳保有了丰富的区域生物多样性。目前,深圳已记录野生维管束植物2086种,本土陆域野生脊椎动物585种。

其中包括:

仙湖苏铁、紫纹兜兰、桫椤、珊瑚菜、深圳香荚兰、黑脸琵鹭、中华穿山甲、猕猴、唐鱼、蟒蛇、虎纹蛙等国家重点保护物种109种

香港马兜铃、广东隔距兰、华南马鞍树、滨海槭、小果柿、香港瘰螈、深圳后棱蛇、短肢角蟾、香港黑叉尾斗鱼等特有物种75种

                  
               

深圳发现的野生鸟种占全国1/4

生态环境好不好,鸟儿说了算!还记得今年年初,一位摄影爱好者在深圳湾拍摄到上万只鸬鹚成群觅食的壮美画面吗?有人说,“蓝天下,上万双翅膀扇动的声音,太震撼!”

据介绍,深圳位于全球9大候鸟迁徙路线其中1条上,每一年途经深圳或者在深圳度冬的候鸟超过100000只。在深圳,有图片记录的鸟类超过400种,常见的鸟类超过100种。

尽管深圳面积仅为全国的五千分之一,但在深圳发现的野生鸟种约是全国的1/4。

深圳出实招为保护动植物让路

生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。保护野生动植物,深圳频频出招!

2019年,深圳建成首条野生动物保护廊道“大鹏新区排牙山-七娘山节点生态廊道”,这也是全省第一条以野生动物为保护对象的生态廊道,为大鹏半岛南亚热带常绿阔叶林野生动物提供迁徙与觅食通道。

此外,深圳还启动了水鸟生态廊道建设项目,通过红树林生态修复保育、鱼塘改造等措施,助力打造珠三角候鸟湾区

生态环境系统质量稳中向好

作为一个实际人口超过2000万、GDP超过2.7万亿的超大型城市,面对发展过程中遇到的资源空间趋紧、环境污染和人口压力等问题,深圳实行最严格的生态保护,坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境状况稳步提升。

自2010年起,深圳连续10年的生态环境状况级别为优或良,全市生态环境质量维持在健康水平。

2020年,全市森林面积7.8万公顷,森林覆盖率39.4%,建成区绿化覆盖率43.4%。全市公园绿地面积持续增加,成为“千园之城”;

全市310条河流水质全面提升,率先实现全市域消除黑臭水体,成为全国水环境改善最明显的城市之一;

全市灰霾天数从2004年的187天下降至2020年的3天,PM2.5平均浓度降至19微克/立方米环境,空气质量趋近全球先进城市水平。今年上半年,在168个重点城市中深圳空气质量排名全国第6。

深圳完成中国历史上

首次“植物回归”

德保苏铁是自然界现存最古老的种子植物。自1997年在广西德保被发现后,其数量一度剧减不足800株。为保护这一珍稀物种,国家林业局启动“德保苏铁回归自然项目”。2008年,500株在深圳培育成功的德保苏铁重返德保定植,完成中国历史上首次“植物回归”

2012年,深圳市又完成了珍稀濒危物种——紫纹兜兰回归自然的项目。

深圳遗传资源保护卓有成效

近年来,深圳的种质资源保护能力不断提升。2002年,深圳成立国家苏铁种质资源保护中心,收集全球各类苏铁类植物种质资源共计3科10属240余种,包括中国苏铁属植物近200个居群2000多份分子材料。

2006年,深圳成立全国兰科植物种质资源保护中心,收集保存兰科植物1500余种、种质资源2万多份、活体植株超过140多万株、馆藏腊叶标本400多份、影像照20多万张,完成世界首个兰花全基因组测序。苏铁和兰科中心均成为国内迁地保存专类植物最多的单位。

生物基因库建设逐步完善。2015年获批筹建全国首个国家级基因库“深圳国家基因库”,建成全球首个数字化生态型植物园。

培植驯化技术多样发展。深圳顺利开展种质资源评价和种质驯化,成功驯化了杜鹃花、山茶花、红树植物、桂花、满天星等具有较高观赏价值和药用价值的植物资源。


深入推进生物多样性保护

率先打造人与自然和谐共生的

美丽中国典范

“天蓝水秀、现代宜居”

将成为美丽深圳的生动写照

深圳卫视&壹深圳客户端记者:王鹤宁 杨烨