2021年5月11日,由中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会指导,深圳大学中国经济特区研究中心、一带一路国际合作发展(深圳)研究院联合主办的“2021世界经济特区(深圳)论坛”在深圳大学召开,论坛主题为“经济特区与中国共产党改革智慧”。此次论坛以“线上+线下”的特殊方式举办,是世界经济特区论坛的首次尝试。

深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授主持论坛开幕式,深圳大学中国经济特区研究中心副主任袁易明教授主持论坛。出席此次论坛线下会场的嘉宾有深圳大学党委书记、校长李清泉教授,深圳市社会科学院党组书记、院长,深圳市社科联主席吴定海高校及智库的领导与专家学者。

深圳大学党委书记、校长李清泉在开幕致辞中表示,在中国共产党建党百年之际,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,深圳经济特区正朝着现代化创新型城市的目标行进。

越南社会科学院副院长邓原英在致辞指出,中国的经济特区为国家发展做出了重大贡献,也为包括越南在内的发展中国家的社会经济发展提供了丰富的经济特区实践经验。

深圳市社会科学院党组书记、院长,深圳市社科联主席吴定海表示一年一度的世界经济特区论坛是深圳重要的学术交流平台,对推动深圳社会科学研究发挥了重要作用。未来深圳仍须坚持和加强党的全面领导,努力创造让世界刮目相看的新的更大的奇迹!

9907bc7cd6a2766537f9f7648453845

大会发言后,论坛举行了总领事对话环节,来自俄罗斯、巴基斯坦、印尼王国驻广州总领事馆总领事分别进行了发言。

俄罗斯代表斯米尔诺夫·亚历山大·伊戈利维奇副总领事表示,俄中关系的历史已有几个世纪,我们非常珍惜如此绵长的相互往来,珍惜我们之间的友谊和互惠合作。今日的俄中关系发展强劲、法律基础牢固、组织架构多元、层次丰富、交往频繁。我们真诚地希望,深圳经济特区的发展将进一步扩大俄中经贸、科技和人文合作。

f01fdf926190b4c1a5a2934528c303b

巴基斯坦代表迪亚尔·汗总领事表示,回顾中国的历史,中国共产党毫无疑问在带领中国从一个20世纪的杂乱和贫穷国家到成为21世纪有凝聚力、繁荣和现代化的全球力量的过程中扮演了重要的角色。深圳这座城市是当今中国现代化和繁荣的体现,今天的深圳正以新的姿态,发挥大湾区支点的新作用,以新的决心、以改革的步伐,朝着建设“中国特色社会主义先行示范区”迈进。

此次论坛围绕经济特区与中国共产党改革智慧,与会代表及各国总领事回顾了中国改革开放历史及经济特区的开创与发展历程,交流各国经济特区发展经验及中外友好伙伴关系,探讨新时代的改革创新及国际合作模式,取得了丰硕成果。

“世界经济特区(深圳)论坛”是教育部人文社会科学重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心创建的年度国际学术会议。自2000年以来已先后在越南广宁、俄罗斯远东联邦大学、新疆喀什等地举办了22届。目前论坛已成为国内外学者、官员和企业家探讨经济特区、自由贸易区、中国社会制度变迁路径选择及中国道路等前沿问题的重要学术平台,为宣传以深圳为典型代表的中国经济特区成功经验,为新兴市场经济国家提供发展中问题的中国解决方案做出了贡献。

深圳卫视&壹深圳客户端记者 王鹤宁