园岭片区作为老旧片区,道路设施使用年限久远,存在铺装陈旧,破损、沉降起翘病害多;部分路段慢行空间不足,非机动车道及无障碍缺失;校园段公共空间缺乏活力不足,品质差等诸多问题。本次结合投资计划及现场实际情况,重点对园岭片区内学校周边的 14 条道路进行综合整治。改造提升措施包括优化片区交通组织、完善慢行系统及无障碍设施、提升人行道品质等。打造宜居宜学、安全畅达的园岭片区,为社区居民、学生、家长创造人性化的出行环境。

其中在优化片区交通组织方面,对园岭六街、园岭五街、园西街、八角楼一街及二街等路段实施单行,提高通行效率。同时重新分配机动车道宽度,保障行人及非机动车道路权。考虑片区居民及家长接送的非机动车骑行需求,本次重点完善片区非机动车道空间,通过机非共板,人非共板(透水混凝土)的形式,保障骑行路权。通过路面提升为仿石铺装,学校路段设置隔离护栏,路口零高差无障碍过街等方式,完善道路交通设施,提升友好的人行出行环境。

园岭外语小学对面废弃三角形状空间,现状为停车场,铺装破旧,空间利用率低,环境消极。本次设计结合场地条件、学生活动及家长接送休憩需求,塑造成口袋公园公共空间。以“圆”为设计语言,设计圆形遮阳板、圆形休息座椅,地面采用圆形的浅灰色和深灰色透水混凝土铺装,为接送学生家长和周边居民提供一个休闲游憩场所、一个富有活力的全龄共享空间。为提升园岭小学及市第四幼儿园周边慢行空间环境,为学生活动和家长接送提供充足的人性化空间,同时还兼顾消防车道需求。

本次将园岭二街改造为全慢行道路,设置休憩座椅,地面铺装采用芝麻灰花岗岩及彩色透水混凝土,其中彩色结合学校建筑本体色彩综合选择,采用深蓝、深黄颜色,寓意深邃夜空和闪烁之星,打造一条璀璨梦想星空之道。

WeChat_20211011163608

李宇 深圳市交通运输局福田管理局规划科工程师


第一现场、壹深圳客户端记者:邹雯龙

审核:夏永辉