又是一年重阳节,有不少市民在筹划着给老人送啥礼物。送花、 送补品、带老人出去旅游,都是不错的选择。我们接下来要见到的这个故事的主角,莹莹就给自己年过八旬的外婆,定制了别出心裁的礼物——汉服。

八旬老人:爱看古装剧 想试穿汉服

这是24岁的莹莹,和她83岁的外婆,一句“扮靓靓”,让时光仿佛倒流20多年,让老人想起自己当年打扮莹莹的场景。不过现在祖孙俩角色对调了。莹莹说,从小外婆就教她传统诗词,老人还特别爱看古装剧,对里面的服装也很有兴趣。

微信图片_20211011164443

为老人定制唐代长裙 设计有讲究

莹莹之前就加入了QQ汉服交流群,于是在群里找了一个设计师,为外婆量身订做这件唐代制式的,齐胸襦裙,从色彩到花色,都是有寓意的。

WeChat_20211011163516

中草药印上裙摆  致敬外婆职业生涯

裙摆上有多种花草的图案,这可不是随便印制的,莹莹说它们是外婆特意选的。

WeChat_20211011163735

老人参与设计  学习能力大爆发

莹莹说,外婆会用手机,但只会简单操作。这次借由定制汉服要沟通的契机,外婆变得更潮了,学会了用QQ聊天和发图片视频等。

四代同堂“汉服秀” 这个重阳很特别

除了外婆,莹莹还给妈妈、1岁女儿和自己订制了汉服,颜色款式各有不同,但裙摆上都印着外婆选定的中草药图案。昨天趁着天气凉爽,她们请来摄影师、化妆师,把妆容、发型都搭配好,拍下四代同堂的汉服秀。莹莹觉得今年的重阳节将会特别有仪式感。


第一现场、壹深圳客户端记者:刘韦彤

审核:夏永辉