身体这儿疼疼,那儿疼疼,说来也常见,甭管是牙痛、头痛还是颈椎痛,我们都要留心这些疼痛信号,今天是世界镇痛日,看看大家对自己身上的“痛”,都了解吗?

医生介绍,痛也有好坏之分,一些急性的疼痛,比如阑尾炎引起的腹痛等,就是“好痛”,它是你身体的早期预警系统,提醒你及时就医;但还有一些痛并不能给身体起到报警作用,只会让身体越来越差,这便是“坏痛”。不管是哪种痛,都应该引起我们的重视,当我们的疼痛程度达到4级以上,影响睡眠时,千万不能忍,一定要及时就医。

WeChat_20211011155301

钱自亮 广州中医药大学深圳医院 院长

疼痛无法准确描述  可能影响病情诊断

头痛,可能是高血压、颈椎病等疾病的信号。腰痛,往往是肾脏出现病症。但如果患者无法准确描述自己的疼痛,可能会对于病情的诊断产生一定影响。

疼痛如何描述? 记住这6大方面

医生建议,大家把能感知的疼痛感受,尽可能说出来,如果只知道说疼,又不知从何说起,可以从疼痛的部位、持续时间、程度、性质、其它伴随症状,以及影响因素这6大方面依次来描述。

WeChat_20211011155200

钱自亮 广州中医药大学深圳医院 院长


第一现场、壹深圳客户端记者:何玉

审核:夏永辉