现在,玩手机成为不少人的睡前习惯,为了避免玩着玩着就睡着了,不少人索性就关着灯玩手机,一玩就是几个小时,还在上大学的小张同学也有这个习惯,虽然眼睛已经是高度近视了,但是并没有引起她的重视,直到前段时间,她发现,自己的右眼瞳孔竟然变白了。

WeChat_20211011154605


小张(化名)

还在上大学的小张(化名)学习之余,最大的爱好就是玩手机,常常是通宵达旦地玩,早在几年前,小张看东西就出现了视物遮挡的情况,但是她并没有放在心上,最近,家人发现小张的右眼瞳孔竟然变白了,连忙带她来深圳市眼科医院检查。

WeChat_20211011154425

深圳市眼科医院白内障科主任医师 曾琨

视网膜脱离并发白内障  高度近视是“罪魁祸首”

医生表示,小张除了有了白内障外,右眼的视网膜还大面积脱离,只能通过手术治疗了。导致小张视网膜脱离,并发性白内障的罪魁祸首,其实是她1000多度的高度近视。高度近视患者,本来眼睛就十分脆弱,长期在黑暗中玩手机,眼压容易升高,进而导致视网膜脱离。

WeChat_20211011154430

深圳市眼科医院白内障科主任医师 曾琨

高度近视患者易病变  定期检查少不了

一般来说,眼睛度数大于600度为高度近视,高度近视的眼轴通常会大于26毫米。当眼轴长度超过26毫米,眼球壁组织受到牵拉变得越薄,位于眼球壁内侧的视网膜发生病变的概率就越高。高度近视患者常见的眼部并发症有后巩膜葡萄肿、视网膜脱离、白内障、青光眼等等。

WeChat_20211011154434

深圳市眼科医院白内障科主任医师 曾琨


第一现场、壹深圳客户端记者:李贵峰

审核:夏永辉