内容来源 | 快乐1062

记者 | 林然

今天(0913),深圳北理莫斯科大学2021年开学典礼暨知识节开幕式举行。4年前的今天(2017年9月13日),深圳北理莫斯科大学举行首届开学典礼,国家主席习近平同俄罗斯总统普京分别致贺辞,两国副总理亲临学校宣读两国元首贺信并讲话,深北莫从此开启独具特色的办学之路,取得了令人瞩目的中俄合作办学成就。

188000070537642257

今年,深圳北理莫斯科大学共迎来了423名中国籍本科新生、89名中国籍研究生和37名国际学生。

904327706380859201

96913586530397669

在今天(0913)举行的开学典礼上,深北莫校长李和章以《与家国同心,偕时代同行,共筑人类命运共同体,做问道、求真、笃学的深北莫人》为题致辞。李和章校长指出:深圳北理莫斯科大学是一所肩负使命、助你扬帆的大学;是一所学术至上、助你攀登的大学;更是一所地处“双区”、助你寻梦的大学。他表示,同学们是成长于建党百年、国家全面小康的大好时期,也面临疫情席卷全球,重塑世界政治经济结构的大变局,未来更将承担起“构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”的时代使命。在即将开启大学时代“拔节孕穗”的关键时刻,他对同学们寄予了殷切希望:“首先希望同学们坚定信仰,树立问道之志向,用青春理想注解选择深北莫的价值;其次希望同学们弘扬求真之精神,在不断追求学术卓越的科学道路上奋进;三是希望同学们养成笃学之习惯,海量阅读、深度研修而不是快速浏览、浅尝辄止。”

74993935091678628

来自深圳北理莫斯科大学2021级工程系的新生涂卓斌表示,对学校的环境和师资都很满意。“我是从湖北武汉考到深圳北理莫斯科大学,在入学前我也是非常喜欢深圳这个城市,它能让我的个性和能力得到最好的锻炼。来之前也对学校的环境、师资力量进行一些了解,我觉得很符合我对大学的设想,也很荣幸能入学进行未来四年的生活。”