今天(9月16日)上午,深圳大学附属华南医院与深圳市养老护理院共同举办“医养结合”战略合作框架协议签订仪式,双方将发挥各自在医疗护理和养老照护领域的优势,整合优势资源,形成强大合力,携手打造“医养结合”新范本。


据介绍,华南医院以深圳大学强大的教学科研平台为依托,临床重点发展老年医学、康复医学,并引进了中华医学会内科学分会主任委员兼中华风湿病学专委会副主任委员黄慈波教授、中华医学会物理医学与康复学分会全国委员张鸣生教授等国内外顶尖的专家团队。此次携手深圳市养护院开展医养协作,华南医院将为其提供巡诊、康复护理指导、老年照护技能培训以及健康科普讲座等服务,并积极建设在线双向转诊系统,开通24小时畅通的绿色转诊通道,为有需求的长者提供持续、优质的医疗服务。

“养老与医疗相结合是养老服务发展的必然趋势。养护院有了国家级专家医疗队进驻护航,将真正使医疗服务与生活照料结合起来,让养老有保障,也更有‘温度’,长者们住得更安心、更开心、更放心。”据深圳市养护院院长林波介绍,作为市级最大型的公办养老机构,养护院提供800张养老床位,入住的长者多数属于失能、半失能老人,对医疗服务需求迫切,此次与华南医院建立合作关系,也是为了更好地这部分老人日益增长的医疗保健需求。

两家机构的“双剑合璧”,也标志着华南医院在医养结合实践方面翻开了新的一页。华南医院院长吴松表示,从老年人的医疗卫生需求和养老服务需求出发,我们将与深圳市养护院密切配合、深度合作,因人施“养”,致力搭建健康医疗养老服务平台,提高长者健康水平,改善长者生活质量,共同为社会主义先行示范区绘就“病有良医,老有颐养”最美风景增光添彩。

(深圳新闻广播记者梁轶琳、通讯员华南深医报道。)